Ausbildung Hospizhelfer

Die ehrenamtlichen Hospizbegleiterinnen und -begleiter werden von uns in einem viermonatigen Ausbildungskurs auf ihre Aufgaben vorbereitet und auch danach weiterhin von hauptamtlichen Mitarbeitern betreut.

Hospizhelferausbildung Kurs I 2019

vom 02.09.2019 – 06.12.2019

Auch 2019 bieten wir wieder einen Ausbildungskurs zum Hospizhelfer an. Es werden verschiedene Aspekte der Hospizarbeit vorgestellt und vertieft. So erhalten sie wichtige Informationen rund um das Thema Hospizdienst und Sterbebegleitung. Was muss beachtet werden im Umgang mit schwerstkranken Menschen? Wie begleite ich sie umfassend und individuell?

Auch ganz pragmatische Dinge wie eine Vorsorgevollmacht oder die Organisation der Bestattung werden Inhalt dieses Kurses sein. Denn so schwer es auch fallen mag, vor allem für Angehörige, eine Regelung des letzten Lebensabschnittes ist wichtig und nötig. Was man dabei inhaltlich und formell beachten muss, lernen sie im Ausbildungskurs zum Hospizhelfer.

Man sollte sich darüber im Klaren sein, dass der Hospizdienst sehr anspruchsvoll ist. Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter zeichnen sich durch ihren Idealismus aus und ihrem Wunsch, anderen zu helfen, wenn medizinisch keine Hilfe mehr möglich ist. Das Menschliche wird groß geschrieben. Mitgefühl, nicht Mitleid, wird gebraucht und dankbar angenommen.

Es ist mehr als eine gute Tat, denn Ehrenamt ist Seelenamt. Es ist der Dienst am Menschen, nicht die Arbeit mit Patienten. Helfen, wo Hilfe gebraucht wird, das ist die ganzheitliche Maxime.

Wenn Sie sich für eine Ausbildung interessieren, finden Sie die genauen Termine und Inhalte unseres Kurses ebenfalls auf unserer Homepage unter dem Stichpunkt „Ehrenamt“ → „Ausbildungskurs 2019“.

Sie haben sich entschieden am Kurs teilzunehmen? Über unser Formular können Sie sich problemlos anmelden.

Wir freuen uns, Sie beim Ausbildungskurs zum Hospizhelfer 2019 begrüßen zu dürfen!

Sollten Sie noch Fragen haben, dann kontaktieren Sie uns.

Ihr Team vom ambulanten Hospizdienst DOMUS e.V

* *